Pasar al contenido principal

Operaciones Unitarias en Ingeniería Química y de Alimentos

El departamento de Operaciones Unitarias en Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos fue creado en el año 1994 como un nuevo departamento del Instituto de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería, bajo la dirección de la Dra. Ing. Quím. Patricia Gerla, inicialmente con el nombre de Ingeniería de Alimentos.

El área temática del Departamento, se enmarca en el estudio de los procesos industriales de producción y conservación en la industria agro y agro-alimentaria. El estudio se realiza a partir del modelado fenomenológico del proceso en consideración, teniendo en cuenta los fenómenos de transporte y los procesos de transferencia de calor y materia que tienen lugar. Esto permite el escalado y/o optimización del proceso y de los equipos.

Como objetivos generales se plantea:

  • Abordar el estudio científico y tecnológico desde el punto de vista de los Procesos de Transferencia y de la Ingeniería de Procesos.
  • Formar recursos humanos propios en esta área.
  • Desarrollar docencia de grado, posgrado y de actualización profesional en el área de procesos de transferencia de calor y materia.
  • Consolidar un grupo de trabajo en el área de procesos, especializado en la problemática específica de las operaciones unitarias en la industria agro y agro-alimentaria.
  • Desarrollar investigación básica y aplicada en esta área.
  • Establecer vínculos con sectores académicos y productivos a nivel nacional y regional.
Publicaciones
  • P.Gerla y A. Rubiolo, (1994). Modelado de la variación de las concentraciones de solutos durante el salado de quesos por inmersión. Libro del VIII Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Montevideo, Uruguay, 46.
  • J. Martínez Garreiro y P. Gerla, (1994). Efecto de la temperatura durante el secado de zanahoria por convección y combina­ción convección y microondas, Libro del VIII Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Montevideo, Uruguay, 47.
  • J. Martínez Garreiro y P. Gerla, (1994). Comparación de cinéticas de secado de alimentos, secando por microondas, convección forzada, infrarrojo y combinación de microon­das-convección forzada, Memorias del V Congreso Latinoamericano de Transferencia de Calor y Materia, LATCYM94, Caracas, Venezuela, Vol.1, IB-7.1
  • Patricia Gerla y A. Rubiolo, (1995). Determinación de los coeficientes de difusión de ácido láctico y NaCl mediante optimización del modelo ternario del proceso de salado de quesos. Memorias del "I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos", Campinas, Brasil, Vol.1, 332-334.
  • Patricia Gerla y A. Rubiolo, (1995). Variación de las concentraciones de azúcares y ácido láctico durante el prensado de queso Pategras. Memorias del "I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos", Campinas, Brasil, Vol. 2, 422-429.
  • Jorge Martínez Garreiro y P. Gerla, (1996). Modelado de la cinética de secado por microondas. Memorias del IX Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y V Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos, CICTA-5. Editorial PSM, Ciencias y tecnologías. La Habana, Cuba.
  • Berta Zecchi, P. Gerla, R. Lucas y R. Corrales, (1996). Predicción de las concentraciones de glucosa y agua en la conservación de manzanas Granny Smith por factores combinados. Memorias del IX Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos, y V Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos, CICTA-5. Editorial PSM, Ciencias y tecnologías. La Habana, Cuba.
  • Patricia Gerla y A. Rubiolo, (1996). Variación de las concentraciones puntuales y promedio de ácido láctico y NaCl durante el proceso de salado de queso Pategras". Proceedings of the VI Latin American Congress of heat and mass transfer, LATCYM96, Campinas, Brazil, Vol.2, 641-646.
  • P. Gerla, Zecchi B., Castro B. (1998). Efecto de la matriz proteica en el coeficiente de difusión de ácido láctico en queso: coeficiente de difusión libre. Memorias del "II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos", Bahía Blanca. Argentina. Trabajo II-35.
  • J. Martínez Garreiro (1998). Secado por microondas: un modelo sencillo. Memorias del "II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos". Bahía Blanca. Argentina. Trabajo VI-12.
  • Patricia Gerla y A. Rubiolo, (1998). Predicción del contenido de agua en el sólido considerando el cambio de volúmen en la difusión multicomponentes. Proceedings of Latinoamerican Congress of Heat and Mass Transfer (LACTCYM98). Salta Argentina, Vol. 4, 871-876.
  • Martínez Garreiro, J., Canetti R., Fonseca de Oliveira A., Hakas M. (1999) Modelado de un secador industrial de granos; Congreso Latinoamericano de la cebada, Colonia – Uruguay.
  • Martínez Garreiro, J. y. Gerla, P., (2000); Microwave and convective drying of solid foods: a unified model for both processes. Proceedings of the VIII International Congress of Engineering and foods, ICEF8, Puebla, México, 4/2000.
  • Zecchi, B., Martinez Garreiro, J. y Gerla, P. (2001). A diffussion model with variable coefficients for rough rice drying. Proceedings of the 3rd Mercosur Congress on Process Systems and Engineering (EMPROMER 2001), Santa Fé, Argentina, Vol. III, 1531-1536.
  • Castro, B. and Gerla, P. (2001). Recovery of rennet by ultrafiltration of cheese whey. Proceedings of the 3rd Mercosur Congress on Process Systems and Engineering (EMPROMER 2001), Santa Fé, Argentina, Vol. III, 1519-1524.
  • Martínez Garreiro, J., Canetti R., Fonseca de Oliveira A., Hakas M. (2001) Industrial Rice Dryer Simulation Model; Proceedings of the 3rd Mercosur Congress on Process Systems and Engineering (EMPROMER 2001), Santa Fé, Argentina.
  • Gerla. P. y Rubiolo, A., (2002). A model for determination of multicomponent diffusion coefficients in foods. Journal of Food Engineering, 56, 401-410.
  • Rodríguez G., Martínez Garreiro, J., Mantero C., Sauer C., Pepelescov M. (2002) Caracterización Físico-Mecánica de la Madera de una Población de Eucalyptus dunni haiden Cultivado en Uruguay; Jornadas Sul-Americanas de Engenharia Estructural, Universidad de Brasilia, Brasil.
  • Castro, B.N. y Gerla, P. (2003). Optimización del flujo de filtrado durante la ultrafiltración de suero de queso con membranas de fibra hueca. Memorias del III Encuentro Regional de Ingeniería Química. Montevideo, Uruguay y publicada en Revista de Ingeniería Química de la Asociación de Ingenieros Químicos del Uruguay, julio 2004; Nº25, 23-29.
  • Martínez Garreiro, J., Gerla, P., Mantero, C., Rodríguez, G., Pepelescov, M., y Sauer, C., (2003). I+D de los procesos básicos de secado y encolado para la transformación de la madera de eucalipto de Uruguay como madera sólida. Memorias del III Encuentro Regional de Ingeniería Química. Montevideo, Uruguay y publicada en Revista de Ingeniería Química de la Asociación de Ingenieros Químicos del Uruguay, Julio 2005, Nº27, 54-62.
  • Martínez Garreiro, J., Canetti R., Fonseca de Oliveira A., Hakas M. (2003) Modelado de un secador Industrial de Arroz. Memorias del III Encuentro Regional de Ingeniería Química. Montevideo, Uruguay.
  • Berta Zecchi y P. Gerla. (2004). Desarrollo de un modelo de partido del grano de arroz en el secado en capa fina. Memorias del XII Seminario de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Montevideo, Uruguay. Octubre 2004.
  • Martínez Garreiro J., Gerla P., Zecchi B., Rodríguez Michelini A. y Clavijo L. (2004). Predicción de las condiciones de proceso que minimizan el porcentaje de grano partido en secadores de arroz con flujo a través. Memorias del XII Seminario de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Montevideo, Uruguay. Octubre 2004.
  • Castro, B. and Gerla, P. (2004). Clarificación de jugo de manzana por ultrafiltración Memorias del XII Seminario de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Montevideo, Uruguay. Octubre 2004.
  • B. Zecchi, P.Gerla. (2005). Breakage and Mass Transfer Models during Drying of Rough Rice. Proceedings of the 4th MERCOSUR Congress on Processs System Engineering, 2nd MERCOSUR Congress on Chemical Engineering, Rio de Janeiro, Brazil. Agosto 2005.
  • J, Martínez Garreiro, S. Kahan, B. Zecchi, P.Gerla, L. Clavijo; A. Rodríguez. (2005) A Simple Model for Rice grains in a Deep-bed Dryer. Proceedings of the 4th MERCOSUR Congress on Processs System Engineering, 2nd MERCOSUR Congress on Chemical Engineering, Rio de Janeiro, Brazil. Agosto 2005.
  • P.Gerla J, Martínez Garreiro B. Zecchi, L. Clavijo. (2005) Modelling Vacuum and Convective Dehydratation of Vegetables. Proceedings of the 4th MERCOSUR Congress on Processs System Engineering, 2nd MERCOSUR Congress on Chemical Engineering, Rio de Janeiro, Brazil. Agosto 2005.
  • Castro, B. and Gerla, P. (2005) Pasteurization of orange juice by membrane filtration. Proceedings of the 4th MERCOSUR Congress on Processs System Engineering, 2nd MERCOSUR Congress on Chemical Engineering, Rio de Janeiro, Brazil.Agosto 2005.
  • Beatriz Castro and Gerla, P. (2005) Hollow fiber and spiral Cheese whey ultrafiltration: minimizing controlling resistances Journal of Food Engineering, 69/4, 495-502 (also available online at www.sciencedirect.com).
  • B. Zecchi y P. Gerla. (2005) Desarrollo de un modelo para la predicción y control del porcentaje de grano partido durante el secado de arroz. Revista de Ingeniería Química de la Asociación de Ingenieros Químicos del Uruguay, Diciembre 2005 Nº28, 40-47.
  • Clavijo L., Zecchi B., Martínez J., Gerla P. (2006). Combinación de Procesos de Secado Convectivo y a Vacío para alimentos deshidratados de alta calidad; Revista de Ingeniería Química, Asociación de Ingenieros Químicos del Uruguay, Julio 2006, Nº 29, 49-59.
  • De Cuadro P., Martínez Garreiro J., (2006), modelado del secado industrial de malta por aire caliente en lecho fijo y capa profunda; Revista de Ingeniería Química, Asociación de Ingenieros Químicos del Uruguay, Diciembre 2006, Nº 30, 72-77.
  • Zecchi B., Gerla P (2007); Breakage and Mass Transfer Models During Drying of Rough Rice; Drying Technology 2007, 25 (9).
  • Ferrando S.; Olivera A; Mantero C. y Martínez J. (2006); Secado de madera de Eucalyptus camaldulensis Dehn. en horno convencional. 1a Parte: Programa de secado. Forestal, revista de la Sociedad de Productores Forestales Nº 28. pp 12-16.Montevideo.
  • Ferrando S.; Olivera A; Mantero C. y Martínez J. (2006); Secado de madera de Eucalyptus camaldulensis Dehn. en horno convencional. 2a Parte: Programa de secado. Forestal, revista de la Sociedad de Productores Forestales Nº 30. pp 32-35. Montevideo.
  • Castro, Beatriz; Gerla, Patricia; Moreno, Diego, Xavier, Lucía (2007); Concentración de jugo de naranja por Destilación Osmótica Alimentos, Ciencia e Ingeniería, Vol 16 (3), pág 121, Libro del VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA VI, 2007.
  • Gerla, Patricia; Martínez, Jorge; Zecchi, Berta; Clavijo, Leonardo (2007); Modelado y Optimización del proceso de deshidratación de hongos y perejil por secado combinado convectivo y a vacío; Ciencia e Ingeniería, Vol 16 (1), pág 286, Libro del VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA VI, 2007.
  • Beatriz Castro, Patricia Gerla, Diego Moreno, Lucía Xavier (2008); Una Tecnología Emergente Para La Concentración De Jugos De Frutas. Libro del IV Encuentro Regional de Ingeniería Química - Expoquim 2008, 5, 6 y 7 de junio de 2008.
  • Eleana Reyes, Marcelo Espínola, María Teresa Derrégibus, Patricia Gerla; "Determinación del coeficiente de difusión de los iones cloruro en el hormigón", , Instituto de Ingeniería Química – Facultad de Ingeniería – Universidad de la República.
  • Gerla, Patricia; Martínez, Jorge; Zecchi, Berta; Clavijo, Leonardo. (2008); Modelado y Optimización del Proceso de deshidratación de Hongos y Perejil por Secado Combinado Convectivo y a Vacío. Libro del IV Encuentro Regional de Ingeniería Química - Expoquim 2008, 5, 6 y 7 de junio de 2008.
  • Clavijo L, Cabrera N (2009); Behaviour of Eucalyptus Kraft pulp during A-stage; , Ingeniería Química Nº. 35, Junio 2009, pp. 3-9.
  • María Noel Cabrera, Leonardo Clavijo, Susanna Kuitunen, Sirje Liukko, Tiina Rauhala, Tapani Vuorinen (2009); Changes in Eucalyptus Kraft Pulp during a mild acid treatment at high temperature, Proceedings del 42º Congreso y Exposición Internacional de Celulosa y Papel, ABTCP-PI 2009, 26 al 29 de Octubre de 2009, San Pablo – Brasil.
  • Zecchi, B.; Clavijo, L.; Martínez Garreiro, J.; Gerla, P. Modeling and minimizing process time of combined convective and vacuum drying of mushrooms and parsley. Journal of Food Engineering 104 (2011) pp. 49-55.
  • Zecchi, B.; Gerla, P. Predictive model for leather drying by different technologies. (D077)-7th Asia-Pacific Drying Conference (ACD 2011), Tianjin, P.R. China, 18-20 September 2011.
  • Zecchi, B.; De Mattos, R.; Clavijo, L.; Martínez Garreiro, J.; Martín, A. and Gerla, P. A model for determining saving time by combination of drying technologies: parsley and blueberries process time. (D124)-7th Asia-Pacific Drying Conference (ACD 2011), Tianjin, P.R. China, 18-20 September 2011.
  • Zecchi, B.; de Mattos, R.; Cabrera, L.; Martín, A.; Gerla, P. and Martínez Garreiro, J. Modelado de la deshidratación osmótica de arándanos. V Encuentro Regional y XXVI Congreso Interamericano de Ingeniería Química. 12-14 de noviembre de 2012, Montevideo, Uruguay.
  • Zecchi, B.; de Mattos, R.; Clavijo, L; Martínez Garreiro, J.; Martín, A. y Gerla, P. Modelado de cinéticas de secado de arándanos por convección y vacío. 1er Congreso Iberoamericano de Ingenieros Alimentarios (CIIAL). 4 al 5 de octubre de 2012, Montevideo, Uruguay.
  • Beatriz Castro, Camillia Cascardo, Diego Moreno y Lucía Xavier. Procesamiento de jugos de frutas por membranas semipermeables. III Simposio sobre Investigación y Desarrollo Tecnológico en Citrus, Noviembre 2011, Salto, Uruguay.
  • B. Castro, L. Xavier and L. Clavijo. Concentration of Fruit Juices by Osmotic Distillation. 12th Mediterranean Congress in Chemical Engineering, Noviembre 2011, Barcelona, España.
  • Beatriz Castro y Lucía Xavier. Obtención Por Procesos No Térmicos De Concentrados De Jugo De Manzana De Alta Calidad. V Encuentro Regional y XXVI Congreso Interamericano de Ingeniería Química. 12, 13 y 14 de noviembre de 2012, Montevideo, Uruguay.
  • Lucía Xavier, M. Sonia Freire, Julia Gonzalez Alvarez and G. Antorena. Optimizing the extraction of phenolic antioxidants from waste forestry biomass using response surface methodology. XXVI the International Conference on Polyphenols. Florence, Italy, 23rd-26th July 2012. Volume II, pp. 423-424.
  • Gerla, P; Zecchi, B. Modelos predictivos para el secado de cueros por distintas tecnologías. Ingeniería Química Nº43, Diciembre 2013, pp. 26-31, Montevideo, Uruguay.
  • Lucía Xavier, M. Sonia Freire, Isabel Vidal-Tato and Julia Gonzalez-Alvarez. Aqueous two-phase systems for the extraction of phenolic compounds from eucalyptus (Eucalyptus globulus) wood industrial wastes. J. Chem. Technol. Biotechnol. 2014; 89: 1772-1778.
  • Jorge Martínez Garreiro, Anabel Martín, Rodolfo de Mattos, Berta Zecchi, Leandro Cabrera, Patricia Gerla. Pérdida de antioxidantes en el proceso de producción de pasas de arándano. XXVII Congreso Interamericano de Ingeniería Química. 6 al 8 de octubre de 2014, Cartagena, Colombia.
  • Rodolfo de Mattos, Patricia Gerla y Jorge Martínez Garreiro. Extensión del método E-NTU al análisis de torres de absorción gas/líquido. XXVII Congreso Interamericano de Ingeniería Química. 6 al 8 de octubre de 2014, Cartagena, Colombia.
  • Beatriz Castro, Leonardo Clavijo, Lucía Xavier. Resistencias Controlantes durante la Concentración de Jugo de Manzana por Destilación Osmótica. XXVII Congreso Interamericano de Ingeniería Química. 6 al 8 de octubre de 2014, Cartagena, Colombia.
  • J. Martínez Garreiro, P. Gerla, B. Zecchi, A. Martín, R. de Mattos y L. Cabrera. Desarrollo de un proceso de producción de pasas de arándanos para el mercado interno y de exportación. Póster-ANII Jornada de difusión de proyectos de I+D: exposición de pósters. 2014.
  • Modelado de la deshidratación osmótica de tomates. Zecchi, Berta y Gerla, P. XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 3 al 5 de noviembre, 2015. Buenos Aires, Argentina.
  • Lucía Xavier, María Sonia Freire, Isabel Vidal-Tato and Julia González-Álvarez. Application of aqueous two phase systems based on polyethylene glycol and sodium citrate for the recovery of phenolic compounds from eucalyptus wood. Maderas. Ciencia y tecnología, v.: 17 2, p.: 345-354, 2015.
  • B. Zecchi and P. Gerla. Modeling osmotic dehydration of tomatoes: Effective diffusion coefficients determination. Institute of Chemical. IUFOST 2016, 18th World Congress of Food Science and Technology. 21 al 25 de Agosto de 2016. Dublin, Irlanda.
  • Deshidratación osmótica de tomates: Comparación de jarabes de sacarosa y fructosa. Zecchi, B., Burzaco, P. y Lema, P. 2do Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos. 13 y 14 de Noviembre de 2016. Punta del Este Uruguay
  • Lucía Xavier, M. Sonia Freire, Isabel Vidal-Tato and Julia González-Álvarez. Recovery of Phenolic Compounds from Eucalyptus globulus Wood Wastes using PEG/phosphate Aqueous Two-Phase Systems. Waste and Biomass Valorization. 2016.
  • Julia González-Álvarez, Lucía Xavier, M. Sonia Freire and Isabel Vidal-Tato. Aqueous two phase extraction and antioxidant activity of phenolic compounds from Eucalyptus grandis sawdust. XXII Encontro Luso-Galego de Química. Noviembre de 2016. Bragança, Portugal. 
  • Lucía Xavier, F. J. Deive, M. A. Sanromán, A. Rodríguez, M. S. Freire, J. González-Álvarez, P. Gortarés-Moroyoqui, S. Ruíz-Cruz and R. G. Ulloa. Increasing the Greenness of Lignocellulosic Biomass Biorefining Processes by Means of Biocompatible Separation Strategies. ACS Sustainable Chemistry & Engineering. 2017.
  • Berta Zecchi, Patricia Burzacco, Juan F. Juli, Viviana Palombo y Patricia Lema. Efecto del tiempo de deshidratación osmótica en el color de tomates secos. INNOVA 2017, Montevideo, Uruguay.
  • Berta Zecchi, Patricia Burzacco y Patricia Lema. Sustitución del Jarabe de sacarosa por jarabe comercial en la deshidratación osmótica de tomates. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Agosto de 2017. Santiago de Chile, Chile.
  • Berta Zecchi y Paticia Gerla. Incidencia del contenido de solutos en el secado de tomates osmóticamente deshidratados. VI Encuentro Regional de Ingeniería Química. Octubre de 2017. Montevideo, Uruguay.
  • Rodolfo de Mattos, Jorge Martinez Garreiro. Simulación del enfriamiento de la leche en el tambo y evaluación del efecto de colocar un enfriador de placas para pre-enfriar la leche.  VI Encuentro Regional de Ingeniería Química. Octubre de 2017. Montevideo, Uruguay.
  • Leandro Cabrera, Nicolás Pérez y Patricia Lema. Monitoreo de la etapa de coagulación de la leche en la fabricación de queso por técnicas de ultrasonido. VI Encuentro Regional de Ingeniería Química. Octubre de 2017. Montevideo, Uruguay.
  • Martín Torres, Rodolfo de Mattos, Jorge Castiglioni e Iván López. Diseño y simulación mediante un modelo computacional de un reactor catalítico de lecho fijo con recuperación térmica para la combustión total de tolueno. VI Encuentro Regional de Ingeniería Química. Octubre de 2017. Montevideo, Uruguay.
  • R. de Mattos, B. Zecchi, P. Gerla and A. Ferrari. Optimization of solvent use on polyphenols extraction from grape marc contemplating economical aspects. Proceedings of the 28th European Symposium on Computer Aided Process Engineering. June 10th to 13th, 2018, Graz, Austria.
Proyectos I&D
  • Modelo para el control y optimización del salado de quesos. Período 1995 – 1997. Financiamiento CSIC.
  • Escalado industrial del proceso de conservación de manzanas por factores combinados. Período 1995–1997. Financiamiento propio.
  • Determinación de coeficientes de difusión libre y efectivo de ácido láctico en queso: efecto de la matriz proteica. Período 1997. Financiamiento propio.
  • Secado de alimentos por combinación de convección, infrarrojo y microondas. 1995 – 1997. Financiamiento CSIC.
  • Secado de alimentos por microondas. Período 1996 – 1998. Financiamiento CONICYT – BID.
  • Estabilidad física de vegetales deshidratados. Período 1996 – 1997. Financiamiento CSIC.
  • Secaderos Solares para hierbas aromáticas. Período 1998 – 2000. Financiamiento CSIC (sector productivo).
  • Estudio de la cinética de degradación de vitamina C durante el secado de vegetales. Período 1998 – 1999. Financiamiento propio.
  • Congelación de alimentos por inmersión. Período 1996 – 1998. Financiamiento: FONDO CLEMENTE ESTABLE.
  • Investigación y desarrollo de los procesos básicos de secado y encolado para la transformación de la madera de eucalipto de Uruguay como madera sólida. Período 1999 – 2001. Financiación: EUFORES y Programa FINTEC del CONICYT.
  • Investigación y desarrollo de productos a partir de madera sólida de eucalipto de Uruguay para su utilización en carpintería, mobiliario y construcción. Período 2001 – 2003. Financiación: EUFORES y Programa FINTEC del CONICYT.
  • Minimización del porcentaje de grano partido en secadores industriales de arroz. Período 2000 – 2002. Financiamiento CSIC.
  • Investigación y desarrollo de procesos de deshidratación a vacío combinados, para la producción de productos diferenciales de calidad superior. Período 2002 – 2004. Financiamiento PDT.
  • Concentración de Jugo de Manzana por métodos no térmicos. 2007 - 2009. Financiamiento PDT.
  • Desarrollo tecnológico de un proceso de termólisis para su aplicación en aserraderos nacionales. 2007-2009. Financiamiento PDT.
  • Investigación y desarrollo del proceso de secado de cueros por distintas tecnologías: incidencias sobre la calidad del producto. 2008 - 2009. Financiamieno CSIC-I&D.
  • Desarrollo de un proceso de producción industrial de pasas de arándanos para el mercado interno y de exportación. 2012-2014. Financiamiento ANII.
  • Estudio de técnicas alternativas para la extracción de polifenoles de biomasa forestal. 2014 - 2015. Financiamiento CSIC.

 

Líneas de investigación

Dentro de los procesos de producción se investiga en:

  • Secado: Convectivo, por microondas, solar y al vacío.
  • Deshidratación osmótica.
  • Salado.
  • Tecnologías de membranas de concentración y separación: ultrafiltración, diafiltración, nanofiltración, ósmosis inversa, microfiltración y destilación osmótica.
  • Congelado: por inmersión criogénica y por convección de aire.
  • Propiedades físicas y fisicoquímicas de materias primas y productos.
  • Procesos de termólisis para la generación de biocombustibles.

Contacto

Julio Herrera y Reissig 565 – 5to piso - Oficina 508.
C.P: 11300 - Montevideo, Uruguay.

Tel: (+598) 2714 2714  int. 18104.

Acrónimo
OPUNI
Instituto o Unidad
IIQ
Responsable/s