El Information and Communication Technologies for Verticals (ICT4V) invita a su evento "Cadena del arroz". Se realizará el miércoles 22 de noviembre de 9:30 a 11:00 hs en la Sala de reuniones de ICT4V y los ponentes serán Alejandra Billiris (LATU) y Fernando Pérez de Vida (INIA).
Resumen
Descripción de la cadena agroindustrial del arroz. Se describen los procesos de producción de arroz, incluyendo las etapas de preparación de cultivo (laboreos, aplicaciones de agroquímicos), siembra, manejo (seguimiento fenológico y evolución sanitaria) y cosecha. A su vez, se describen los procesos de industrialización de arroz, como lo son, el acondicionamiento (secado y almacenamiento) y los procesos de elaboración de arroz con el fin de cooperar en la visualización de oportunidades de desarrollo de herramientas que contribuyan a la mejora de la competitividad de la cadena arrocera.
Bio
Alejandra Billiris es investigadora en Latitud- Fundación LATU. Es Ingeniera en Alimentos y Doctora en Ciencia de los Alimentos. Actualmente, se desempeña en el área de Alimentos, con énfasis en los procesos de industrialización de arroz. Las líneas de investigación en las que trabaja apuntan a la optimización de los procesos poscosecha de arroz. A su vez, trabaja en la evaluación del rendimiento y calidad de distintas variedades con el fin de contribuir con los Programas de Mejoramiento Genético.
Fernando Pérez de Vida es investigador principal referente de INIA, con 26 años de labor en el Programa de Mejoramiento Genético. Es Ingeniero Agrónomo, master en Agronomía y doctorado en Ecología para Agricultura (UCDavis, USA). Su trabajo incluye el mejoramiento genético en genotipos Indica y japónica templado y en aspectos de Ecofisiología del cultivo. El Programa de mejoramiento de INIA (antes MGAP) en el período 1986-2016 es el responsable del lanzamiento de las variedades El Paso 144, INIA Olimar, INIA Tacuarí, Parao e INIA Merín que ocupan el 75% del área de cultivo en el país.