Pasar al contenido principal

Tecnología Aplicada a Procesos Alimentarios

Objetivos

- Participación en la formación de recursos humanos.
- Desarrollo de conocimiento en áreas vinculadas a procesos alimentarios
- Aplicación y utilización de conocimientos desarrollados
- Resolución de problemas del sector productivo
- Desarrollo de productos

Publicaciones
  • Barrios, S.; Lema, P.; Lareo, C. Modelling Respiration Rate of Strawberry (c.v. San Andreas) for Modified Atmosphere Packaging Design. International Journal of Food Properties, v.: 17 9, p.: 2039-2051, 2014.
  • Barrios, S.; De Aceredo, A.; Chao, G.; De Armas, V.; Ares, G.; Martín, A.; Lema, P.; Soubes, M. Passive Modified Atmosphere Packaging Extends Shelf Life of Enzimatically and Vacuum Peeled ready-to-eat Valencia Orange Segments. Journal of Food Quality, v.: 37, p.: 135-147, 2014.
  • Barrios, S.; Lema, P.; Marra, F. Modelling Passive Modified Atmosphere Packaging of Strawberries: Numerical Analysis and Model Validation. International Food Research Journal, v.: 21 2, p.: 507-515, 2014.
  • Budelli, E.; Perez, N.; Lema, P.; Negreira, C. Analysis of ultrasonic techniques for monitoring milk coagulation during cheesemaking. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, v.: 42, 2012.
  • Ares, G.; Barrios, S.; Lareo, C.; Lema, P. Development of a Sensory Quality Index for Strawberries Based on Correlation Between Sensory Data and Consumer Perception. Postharvest Biology and Technology, v.: 52 1, p.: 97-102, 2009.
  • Lareo, C.; Ares, G.; Ferrando, L.; Lema, P.; Gámbaro, A.; Soubes, M. Influence of Temperature on Shelf Life of Butterhead Lettuce Leaves Under Passive Modified Atmosphere Packaging. Journal of Food Quality, v.: 32 2, p.: 240-261, 2009.
  • Brum, J; Barrios, S.; Arés, G.; Lema, P.; Canetti, R.; Negreira, C. Aplicación de Elastografía por Retorno Temporal a la Evaluación de Textura en Quesos. INNOTEC, v.: 4, p.: 37-40, 2009.
Presentaciones en congresos
  • Barrios S., Lema P., Lareo C. Modelado de la cinética respiratoria de frutillas (v. Albion) para el diseño de condiciones de envasado en atmósfera modificada. Presentado como poster en XVII Seminario Latinoamericano y V Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos. San José, Costa Rica, Abril 2014.
  • Irazoqui M., Schenck S., Pattarino L., Vidal L., Barrios S., Ares G., Lema P., Soubes M. Influencia de la desinfección y el tipo de corte en la vida útil de lechuga crespa (cv. Vera) envasada en atmósfera modificada. Presentado como poster en XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Rosario, Argentina, Octubre 2013.
  • Schenck S., Irazoqui M., Barrios S., Lema P. Influencia de la temperatura, composición gaseosa y variabilidad natural en la tasa respiratoria de lechuga crespa (cv. Vera). Presentado como poster en XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Rosario, Argentina, Octubre 2013.
  • Irazoqui M., Schenck S., Vidal L., Barrios S., Ares G., Lema P. Calidad de lechuga crespa (cv. Vera) envasada en atmósfera modificada pasiva y activa. Presentado como poster Sexto Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo en Alimentos. Laboratorio Tecnológico del Uruguay, Montevideo, Uruguay, Octubre 2013.
  • Budelli E., Schenck S., Llorca I., Barrios S., Lareo C., Lema P. Modelling respiration rate of broccoli for modified atmosphere packaging design. Presentado como poster en 16th IUFOST World Congress of Food Science and Technology. Foz do Iguaçu, Brasil, Agosto 2012.
  • Vidal, L., Ares, G., Giménez, A. (2012). Uncovering consumer innermost thoughts through projective techniques: Application of three methodologies to ready-to-eat salads. Presentado en la modalidad poster en la 5th European Conference on Sensory and Consumer Research, desarrollado en Berna, Suiza, entre el 9 y 12 de setiembre de 2012.
  • Barrios S., Lema P., Lareo C. Modelado de la cinética respiratoria de frutillas (v. San Andreas) para el diseño de condiciones de envasado en atmósfera modificada. Presentado como poster en XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Buenos Aires, Argentina, Octubre 2011.
  • Barrios S., Lema P., Marra F. Modelling Passive Modified Atmosphere Packaging of Strawberries: Numerical Analysis and Model Validation. Presentado como como poster en International Congress of Engineering and Food (ICEF). Atenas, Grecia, Mayo 2011.

 

Contacto

Julio Herrera y Reissig 565 - 5to piso - Oficina 506.
11300 - Montevideo, Uruguay.

Tel:  +598 - 2714 2714 int. 18103.

Acrónimo
TAPA
Instituto o Unidad
IIQ
Responsable/s
Integrantes